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Colomba Pascal

Colomba pascal: a origem desse pão tradicional na Páscoa

Com a aproximação da Páscoa, as gôndolas dos supermercados e das padarias são abastecidas com diversos produtos que simbolizam essa data cristã. E entre as opções, está a colomba pascal. Você já deve ter percebido que não faltam opções, não é verdade?

Com certeza, você já notou a semelhança entre a colomba pascal e o panetone, tradicionalmente consumido no Natal. É que o estilo de fermentação dos dois pães é muito parecido. Só que a receita da colomba leva mais manteiga e ovos, o que torna a massa mais doce e cremosa.

Outra diferença é o formato. A colomba lembra uma pomba, o que remete ao símbolo da paz. A massa aerada pode ter recheio de frutas secas e cristalizadas ou chocolate. E a finalização costuma ser feita com lascas de nozes, amêndoas, avelã e glacê.

Colomba Pascal
O formato de pomba da colomba pascal se refere ao símbolo da paz ( Foto: internet)

E existe um motivo para a colomba ter um formato de pomba. É que, de acordo com a lenda, há muito tempo, por volta do século VI, o rei da Lombardia tomou a cidade de Pavia. Dizem que ele pretendia incendiar tudo. Mas, o coração do monarca foi amansado por um presente dado por um padeiro, a colomba. Como era véspera da Páscoa, o pão foi batizado de colomba pascal.

Pavia e suas riquezas

A Itália é o berço de muitas receitas que fazem sucesso na culinária e conquistaram os paladares nos quatro cantos do mundo. Pavia fica na região da Lombardia, a cerca de 20 minutos de trem da capital, Milão.

Muitas receitas tradicionais da região da Lombardia são conhecidas internacionalmente. Entre elas, o risoto a milanese, ossobuco, bisteca à milanesa, polenta, torrone e o panetone. 

A região guarda também outros encantos, além da gastronomia. Pavia, com aproximadamente 70 mil habitantes, tem um rico acervo arquitetônico e cultural. Na cidade, há palácios, igrejas, praças e torres que são grandes atrativos turísticos. A construção da Catedral de Pavia, inclusive, contou com a colaboração de Leonardo da Vinci.

Colomba Pascal
Um dos monumentos que são pontos de visitação em Pavia, na Itália (Foto: internet)

Pavia é uma cidade secular que guarda muita memória. E veio de lá o tradicional pão servido no Domingo de Páscoa. Portanto, quando estiver diante de um delicioso pedaço de Colomba Pascal, lembre-se: você estará degustando uma importante fatia da história. Feliz Páscoa!

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