Se eu te perguntasse: qual é a origem do croissant? O que você responderia? Se pensou em dizer França, você se enganou. Mas, não se chateie. Praticamente 10 em cada 10 pessoas também diriam o mesmo. É muita, muita gente que pensa que essa receita é francesa. Mas, para a surpresa da maioria, ela é austríaca.
O croissant foi criado por padeiros de Viena, na Áustria. E a receita é bem antiga, data praticamente do século XIII. Só que na época, ela não tinha esse nome – ah, o nome é francês e daqui a pouco, eu conto a história dele. Esse tipo de pão era chamado de kipferl. Mas, já era conhecido pelo formato de meia-lua.
Por volta de 1683, o kipferl ganha uma grande importância na história austríaca. Ameaçada pela invasão dos turcos, a Áustria foi salva com a ajuda dos padeiros. Enquanto trabalhavam, eles escutaram os invasores cavando túneis e relataram aos militares, que conseguiram evitar o pior.
O ataque à Áustria não ocorreu. E a partir daí, os padeiros decidiram fazer uma homenagem à vitória. Inspirados no kipferl, eles recriaram a receita e mantiveram o formato para fazer uma referência a um dos símbolos presentes na bandeira da Turquia, que é a meia-lua.
Como o kipferl chegou à França
Quem levou o kipferl para a França foi a rainha Maria Antonieta. Ela era austríaca e casou-se com o rei francês Luís XVI, que governou durante o século XVIII. Para matar as saudades de sua terra, Maria Antonieta gostava de comer esse tipo de pão. E passou a chamá-lo de croissant, que significa “crescente”.
Na época, a massa era mais pesada e densa por causa da dificuldade de se encontrar manteiga. Mas, por volta de 1900, um padeiro francês decidiu dar uma mexidinha nos ingredientes e a massa folhada ficou bem mais leve e crocante, como é conhecida hoje.
O sabor amanteigado e a crosta crocante e douradinha são as principais características do croissant, que tem as pontas coladas no meio da massa. A receita leva como ingredientes açúcar, farinha, sal, leite, fermento, manteiga e ovos pincelados.
O croissant ultrapassou a fronteiras da França e chegou a vários pontos do mundo. O pão é cercado de um certo requinte e pode ganhar versões com diferentes recheios salgados e doces. Bom, essa é a história do croissant, que tem um dia só dele, 30 de janeiro.
Receita de croissant
Sabia que a Mixpan tem uma pré-mistura para croissant? Aprenda a receita dessa iguaria tão apreciada pelos consumidores.
Ingredientes
2kg Mix Mais
45g fermento biológico fresco ou 15g fermento seco instantâneo
900ml água gelada
700g margarina folhada
Modo de preparo
Colocar na masseira o Mix Mais, o fermento e adicionar água aos poucos.
Misturar até atingir ponto de véu.
Abrir a massa e cobrir 1/3 com margarina para folhear, dar 3 dobras de 3.
Cortar em pedaços no tamanho desejado.
Rechear a gosto (presunto e queijo, goiabada e queijo, chocolate forneável).
Não é necessário tempo de descanso.
Assar em forno turbo a 150°C ou lastro a 190°C por aproximadamente 20 minutos.
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