Você, certamente, conhece a atriz Isis Valverde. Mineira de Aiuruoca, Isis já interpretou vários papéis na televisão e no cinema. Dona de um grande talento, ela conquistou fama e sucesso. O que, talvez, você não saiba é que a atriz é celíaca, ou seja, tem intolerância a glúten. E, por isso, segue uma dieta livre da proteína.
Assim como a Isis Valverde, cerca de dois milhões de pessoas no Brasil são intolerantes a glúten, de acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, Fenacelbra. A doença celíaca é autoimune, ou seja, o próprio sistema de defesa do corpo ataca as células do organismo, provocando inflamação.
Se você está se perguntando: o que nós, do setor, da panificação temos a ver com isso? Calma, que eu já vou explicar. O processo de inflamação na parede do intestino dos celíacos é desencadeado quando eles ingerem um alimento com glúten, uma proteína presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada e seus derivados, como o malte. E esses são ingredientes muito utilizados na panificação.
Mas, a boa notícia é que há alternativas e os empresários e empreendedores que atuam no setor podem surfar nessa onda e oferecer produtos sem glúten para atender essa parcela do público. Há várias opções que podem ser oferecidas aos consumidores e, além, de valorizar esse nicho de mercado, você pode ampliar a clientela e aumentar o faturamento.
Variedade de farinhas e de produtos
Quando questionada sobre o alimento com glúten de que tem mais saudade, a atriz Isis Valverde foi certeira: bolo de cenoura com cobertura de chocolate. Ah, mas essa quitanda saborosa não precisa ficar só na lembrança. Ela pode ser feita com farinha de arroz, por exemplo, ou mistura para bolo sem glúten.
Tudo bem que a farinha de trigo é um dos principais ingredientes utilizados na panificação. Mas, há várias outras alternativas. Olha só: fubá, farinha de milho, farinha de arroz, polvilhos doce e azedo, farinha de tapioca, farinha de grão-de-bico, amido de milho, farinha de coco, farinhas de oleaginosas (como castanhas e amêndoas), amido de batata, farinha de batata.
E, assim, como há muitas opções de farinhas é também grande a variedade de produtos que podem ser preparados sem glúten. Entre eles: bolos, tortas, biscoitos, pães doces e salgados, pizzas, cookies, broas, brownies, cupcakes, muffins.
Ao implementar um cardápio especial voltado para os celíacos no seu estabelecimento, saiba que é preciso ter muita responsabilidade e comprometimento com os alimentos. Utilizar, por exemplo, um utensílio que teve contato com farinha de trigo para preparar uma receita de um alimento sem glúten pode gerar contaminação cruzada e colocar a saúde do celíaco em risco. Por isso, a dica é buscar orientações de um especialista, como um nutricionista.
E outra dica importante é divulgar a novidade. Não é segredo para ninguém que, atualmente, as pessoas buscam muita informação nas redes sociais. Portanto, esse é um excelente canal para contar para todo mundo que o seu estabelecimento oferece um cardápio especialmente preparado para os celíacos, ou seja, glúten free. Então, vá em frente e sucesso!