O pão é um dos alimentos mais populares no mundo. Ele está presente em várias refeições ao longo do dia. Desde o café da manhã, passando pelo almoço, lanche da tarde e jantar, ele tem lugar garantido à mesa.
Comer pão é um hábito alimentar tão antigo quanto a própria história da humanidade. Acredita-se que ele tenha surgido por volta de 10 mil anos antes de Cristo, quando as primeiras comunidades humanas deixaram de perambular pelo mundo afora e passaram a ter uma moradia fixa.
Quando houve essa transformação, a agricultura teve um papel importantíssimo para a produção de alimentos. Nesse período, os grãos de cereais como trigo, cevada e milho selvagem eram cozidos e triturados para formar uma espécie de mingau. Essa massa era cozida em pedras quentes ou ao sol e se tornava uma espécie de “pão” ainda muito rudimentar.
E a cerveja?
Não sei se você já parou para pensar, mas foi o pão que deu origem à cerveja. Sim. As comunidades antigas da Mesopotâmia, região onde ficam atualmente Irã e Iraque, costumavam armazenar os grãos em recipientes com água. Bingo! Essa mistura provocava a fermentação dos grãos e surgia, assim, a cerveja, essa bebida tão popular e tradicional em todo o mundo.
A fermentação é crucial para a produção da cerveja. Ela é responsável por transformar ingredientes simples em uma bebida alcoólica que faz sucesso. As leveduras presentes na mistura da água, malte e lúpulo, conhecido como mosto, ajuda a converter o açúcar em álcool e dióxido de carbono (CO2).
Assim como ocorre com a cerveja, o processo de fermentação também é fundamental para a fabricação do pão. As leveduras presentes na massa ou no fermento convertem os açúcares encontrados no amido de trigo ou outros grãos em álcool etílico e dióxido de carbono. E o CO2 fica retido nas proteínas da farinha, fazendo com que a massa cresça e se torne mais fofa e aerada. É assim que a “mágica” acontece.
Pão e cerveja: parentes muito próximos
Viu como a origem tanto do pão quanto da cerveja é muito próxima? Apesar de serem alimentos distintos e com características únicas, ambos são fabricados a partir dos grãos e dependem do processo de fermentação.
Ao longo da história, a tecnologia e as técnicas ajudaram bastante na evolução dos produtos da panificação e da indústria cervejeira. Hoje, há uma infinidade de tipos e sabores de pães e rótulos de cerveja. Mas, o grau de parentesco entre esses dois produtos é muito próximo. Não é à toa que a gente costuma ouvir a expressão “cerveja é o pão líquido”.
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