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Queijo

Queijo: ingrediente de destaque na panificação

O queijo é um patrimônio dos mineiros. Vai bem em qualquer refeição. No café da manhã, almoço, lanche e jantar. E já viu que não importa a hora do dia. Ele é bem-vindo de manhã, à tarde e à noite.

Na panificação e confeitaria, o queijo é um ingrediente muito bem-vindo. A começar pelo pão de queijo. A iguaria típica de Minas Gerais conquistou paladares em todo o Brasil, cruzou fronteiras e se tornou uma quitanda apreciada também em outras partes do mundo. Nas padarias e supermercados, ele está sempre lá, disponível: assado na hora ou congelado.

Pensa em uma pizza sem queijo! Não dá nem para imaginar. Ele faz parte da receita e é um ingrediente indispensável. Faz tanto sucesso que tem até a pizza quatro queijos (ou até mais), que leva, normalmente, muçarela, parmesão, provolone e gorgonzola.

Queijo
O queijo é ingrediente indispensável na pizza e em tantas outras receitas ( Foto: Pixabay)

E a utilização do queijo vai muito além dos alimentos salgados. Ele está também nas quitandas. Uma broa de fubá, que é tão tradicional em Minas Gerais, fica muito mais saborosa quando se acrescenta queijo à receita.

E o queijo harmoniza perfeitamente também com as sobremesas. A confeitaria sabe disso e utiliza o ingrediente em várias receitas: queijadinha, tiramissu, cheesecake, creme de mascarpone, mousse Romeu e Julieta. Hum, deu água na boca!

Minas: terra do queijo

Você já viu que o queijo é um dos ingredientes bastante utilizados na panificação e confeitaria. E ele tem uma história muito especial principalmente em Minas Gerais. Com a maior bacia leiteira do país, Minas produz aproximadamente 40 mil toneladas de queijo por ano. São cerca de 30 mil produtores no estado.

Queijo
Minas Gerais produz cerca de 40 mil toneladas de queijo por ano ( Foto: Pixabay)

Por aqui, a tradição é tão forte que o modo de fazer o Queijo Minas Artesanal pode se tornar um Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A Secretaria de Estado de Cultura e Turismo encaminhou para a Unesco uma série de documentos para que a instituição analise a concessão do título. Viva o queijo!

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