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Uso sustentável do plástico

Dê um uso sustentável ao plástico descartado no seu estabelecimento

Garrafas pet de suco, de refrigerante e de óleo vegetal, embalagens de laticínios, de bolo, de farinha trigo, de biscoitos, de manteiga e por aí vai… É grande a lista de produtos utilizados nos estabelecimentos que atuam no ramo da alimentação e são acondicionados em embalagens feitas de plástico.

O plástico, que é um derivado do petróleo, foi uma revolução para o processo industrial. Maleável, ele facilita o processo de embalagem de variados produtos. Além disso, ele também tornou os custos de produção mais baratos.

Por outro lado, a quantidade de plástico utilizada por todos nós se tornou um grande problema ambiental no mundo inteiro. O material custa a se decompor. Esse processo pode levar décadas e até séculos. Descartado na natureza, o plástico polui o solo e a água, podendo comprometer a vida de muitas espécies.

O setor comercial – e aí se incluem supermercados, padarias e restaurantes – é responsável por uma grande utilização de materiais feitos a partir do plástico. Por isso, o segmento demonstra cada vez mais uma grande preocupação com a destinação correta desse tipo de resíduo.

Uso sustentável do plástico
Embalagens de plástico utilizadas em padarias e restaurantes podem ser descartadas de forma sustentável ( Foto: Pixabay)

Dicas valiosas

Se o seu estabelecimento fica em um município que oferece a coleta seletiva do lixo, ótimo. Mas, caso o serviço não seja uma realidade na sua cidade, isso não deve impedir a adoção de boas práticas relacionadas ao descarte do plástico.

Pensando nisso, a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria preparou uma cartilha com várias orientações. São dicas práticas que podem ser implantadas pelos estabelecimentos comerciais que se preocupam com o futuro do planeta.

O primeiro passo é fazer uma parceria com uma associação de catadores de materiais recicláveis que atua na sua cidade. Procure também indústrias responsáveis pela reciclagem. Ambos poderão fazer o recolhimento do material separado no seu estabelecimento.

Disponibilize dentro do comércio lixeiras próprias para a destinação de embalagens de plástico. Coloque-as na cozinha, no refeitório, na área da lanchonete e perto do caixa. Assim, tanto os funcionários quanto os clientes poderão fazer o descarte dos resíduos no local apropriado.

Uso sustentável do plástico
Boa ideia: disponibilizar lixeiras para receber de volta as embalagens de plástico de produtos comprados pelos clientes (Foto: Pixabay)

Invista também na logística reversa. Já ouviu falar sobre isso? De forma bem simplificada, esse é o processo de trás pra frente. Ou seja, se o cliente compra produtos embalados em plástico, ele pode retornar ao seu estabelecimento depois de consumir o que levou pra casa com a finalidade de devolver a embalagem. Para isso, é importante disponibilizar um local para o descarte dos resíduos. E, assim, o seu estabelecimento vai se tornar um Ponto de Entrega Voluntária (PEV).

Incentive as pessoas que frequentam e as que trabalham no seu estabelecimento a aderir à iniciativa. Promova campanhas estimulando os consumidores e colaboradores a fazer o descarte dos resíduos no local correto. Mostre a eles que esse é um ato de cidadania e respeito ao nosso planeta e deixe claro que a sua marca apoia essa ideia. Para saber mais sobre o assunto, acesse a cartilha da Abip: Gestão do Plástico em Padarias

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